20.05.2010 в 17:10
Пишет Olkoi:Дома прочитаю
URL записи20.05.2010 в 09:38
Пишет Луче Чучхе:О часто возникающих спорах "Это невозможно/я не могу" - "Возможно/ты просто не хочешь/я же сделал".
Наконец сформулировалось.
читать дальшеДействие, даже самое простое, не является лишь набором простых телодвижений, доступных каждому. Для любого действия нужны:
1. физическая готовность. Нет смысла пытаться учить танцевать самбу годовалого ребенка, он не может научиться танцевать самбу. Физическая готовность иногда не может быть достигнута, или может быть достигнута лишь ценой неадекватно больших усилий. Например, я могла бы научиться танцевать сольный танец из Лебединого озера, но лишь если бы угробила не это несколько лет жизни, при том конечный результат в лучшем случае дотянул бы до уровня "на это можно смотреть без содрогания". А человек с координацией лишь чуть худшей, чем моя, и вовсе не смог бы научиться. Физическая готовность нужна не только для совершения телодвижений, понятное дело.
2. психологическая готовность, зрелость (здесь все то же самое, что с предыдущим пунктом).
3. представление о том, что нечто возможно. Попробуйте объяснить викторианской даме, что женщина может работать руководителем, в том числе в преимущественно мужском коллективе, причем не какой-нибудь уникум, а вполне обычная, и что количество женщин, способных руководить, в принципе не особо отличается от количества мужчин, способных руководить. Вряд ли она сможет это представить в приложении к собственной жизни, в лучшем случае - в виде абстрактной умственной игры. Ее опыт не содержит исходных кирпичиков, из которых она смогла бы соорудить реалистичную картину. Да что там говорить - граждане большинства стран постсовка не могут представить, что возможно демократическим путем выбирать эффективных президентов да депутатов, хотя у них перед глазами множество стран, где такие выборы проходят регулярно. Но личного опыта нет, вот и возникает субъективное ощущение невозможности.
4. представление о том, как нечто выглядит, как происходит, какое оно вообще. Мало представлять, что нечто возможно, нужно еще понимать, как именно оно происходит. Любую сколь угодно хорошую идею можно угробить неправильным - даже не плохим, а просто не тем - исполнением. Если вы будете плавить железную руду и ошибетесь с температурой или пропорциями, у вас, вероятно, ничего не получится. Этого обычно хватает для вывода о том, что сделать то, что пытались, и что не получилось, вообще невозможно. Для следующей попытки нужно или большое упрямство, или четкое представление о том, что пытаешься получить, а также знание, что получить это возможно именно вот таким способом. При этом, вполне возможно, выплавить железную руду так никогда и не удастся из-за ошибок в технологии и вся жизнь уйдет на бесплодные попытки. А вот бронза у неудачливого металлурга получилась бы.
Собственно, вся история человеческого общества - это изменения в физической готовности (технологии), психологической (общественные отношения), представления о том, что нечто возможно и знание (правильное предположение) того, как именно желаемого достигнуть. Средневековое общество в принципе не способно запустить космический корабль - нет ни одного нужного элемента, а отсутствие одного нужного элемента делает действие невозможным. Оно не невозможно вообще - на Луну определенно можно полететь - но невозможно здесь и сейчас.
С каждым отдельным человеком все ровно то же самое.
5. "моральная готовность". Людям как правило нужно время, чтобы дойти до возможности осуществления определенного действия, даже когда все предыдущие условия уже соблюдены. Мозг не работает мгновенно, он вообще нередко ужасно тормозит. У каждого человека есть свои "области торможения", в которых он соображает хуже и медленнее, чем другие. Это не значит, что обязательно нужно просто сесть и ждать, скорость думания можно изменить, если есть адекватная помощь. Но эта помощь определенно не заключается в заклинаниях "ты можешь/ты просто не хочешь/у меня же получилось". Заклинания помогают, лишь когда человек просто не может решиться на нечто, а "невозможность" - это не проблемы с решительностью, это совсем другое. Вероятнее всего, вы сможете помочь человеку быстрее прийти к "моральной готовности", если у вас самого были большие проблемы в данной сфере и вы долго, с трудом преодолевали собственное субъективное ощущение невозможности. Вы по крайней мере сможете понять, на чем вообще затормозилось мышление того человека, которому вы помогаете, что у него никак не получается осмыслить.
6. ситуационная физическая готовность (сори за кривую формулировку), которую условно можно назвать "навык". Некоторые навыки формировать легко, некоторые - сложно, причем у каждого человека свои сферы быстрого и медленного усвоения. Сложно формировать навык там, где идешь наощупь, легче там, где есть четкие алгоритмы, но опять же, все накладывается на особенности индивидуальных способностей. Сложности с формированием навыка могут создавать очень стойкое ощущение невозможности, даже если пройдены все предыдущие пять этапов, не говоря уже о том, что неудачи вполне могут отбрасывать назад, заставляя опять и опять сомневаться в том, что у тебя есть физическая и психологическая готовность, что это вообще возможно, что это возможно именно выбранным способом и что ты готов пытаться еще и еще.
Вообще любые сложности, возникшие на определенном этапе, вызывают сильное желание вернуться на предыдущий этап. Например, сложности обществ постсовка с созданием эффективного демократического механизма выборов и управления (возникающие как на этапе представления, что нечто возможно, так и на этапе моральной зрелости или формирования навыка) отбрасывают эти общества на этап формирования физической и психологической готовности в виде популярного мнения "наш народ не такой, в нем что-то не то, мы на это вообще не способны". Целые общества, миллионы людей, годами и десятилетиями не способны справиться с субъективно возникающим ощущением невозможности.
Еще один способ прийти в психологически комфортное состояние - сказать себе вместо "я не могу" - "я не хочу". Если продолжить начатый пример - общества постсовка, столкнувшись с трудностями в создании эффективного демократического механизма выборов и управления, как правило формируют довольно популярную идеологию отсутствия необходимости в демократическом механизме или даже во вреде демократического механизма. Причем чем сильнее разочарование в собственных силах, чем острее и болезненнее ощущение субъективной невозможности, тем популярнее может быть такая идеология.
Те же самые процессы часто происходят и с людьми и со стороны они обычно неплохо заметны. Наверное, каждый из вас имел сомнительное удовольствие наблюдать, как какой-нибудь знакомый яростно отвергает то, что он не может получить, что заставляет его остро и болезненно переживать ощущение невозможности. К сожалению, заметить это изнутри гораздо сложнее, чем снаружи, ведь тогда придется вернуться к неприятному ощущению невозможности. Большинству людей проще вообще отказаться от желания или потребности, чем идти сложным путем преодоления субъективной невозможности или продолжать переживать невозможность, которую никак не получается преодолеть. У таких людей, если они злоупотребляют этим механизмом вытеснения, к тому же заменяют невозможность нежеланием бессознательно, нередко может возникать ощущение собственного иллюзорного всемогущества, ведь возникающее сильное ощущение невозможности они немедленно заменяют отвержением или нежеланием, даже не успев толком почувствовать невозможность.
Возможно, именно люди, склонные к такой замене, сильнее всего склонны жестко и бескомпромиссно осуждать людей, переживающих ощущение невозможности. Они склонны всегда толковать такую невозможность как отсутствие желания, не пытаясь отличить одно от другого, при том, что существует как субъективная невозможность, так и нежелание - и это очень разные ощущения.
При этом сама по себе замена невозможности нежеланием, как мне кажется, - вполне эффективный механизм снятия психологического напряжения (ни один человек не способен продолжать переживать все невозможности, которые у него могут возникать в течение жизни, это слишком тяжело), если им не злоупотребляют и если замена происходит более-менее сознательно. Разумеется, грань тонка.
В общем, очень сложно попытаться встать на место другого человека и попробовать понять, почему именно у него возникает ощущение невозможности. Зато легко повесить на него ярлык "он просто не хочет" (хотя, разумеется, есть и люди, которые на самом деле "просто не хотят". Вешание ярлыка - психологически комфортная позиция, дающая к тому же бонусы к самомнению, неудивительно, что чаще всего избирается именно этот подход.
Ощущение невозможности - это не истинная невозможность (полететь на Луну возможно, научиться танцевать самбу возможно, выучить иностранный язык возможно), но это не делает ощущение ненастоящим. Невозможность не истинная, но настоящая, здесь и сейчас она существует на самом деле, здесь и сейчас, при существующих условиях она на самом деле непреодолима. Она может быть преодолена в будущем, если сложатся соответствующие условия, причем вовсе не обязательно ведущую роль здесь сыграют личные усилия - ребенок повзрослеет и то, что было невероятно сложно вчера, станет легко сегодня; школьник, который не может найти общего языка с одноклассниками, переедет, и с новыми одноклассниками ему легко удастся то, что вызывало ощущение невозможности в старой школе; человек просто в течение жизни получит много навыков, вроде бы на первый взгляд не имеющих отношения к возникшей у него ранее невозможности, и невозможное станет возможным.
Невозможность может и не быть преодолена - навык так и не удастся сформировать (никто не может сформировать все навыки, которые теоретически могут понадобиться), человек так и не поймет, как именно нужно что-то делать, общество так и не дозреет до представления о том, что нечто возможно. Или невозможность будет преодолена в следующем поколении.
В любом случае наиболее честная, хотя и наиболее сложная позиция - отказаться от бонусов к собственному самолюбию и попытаться понять, в чем в данном случае причины возникновения ощущения невозможности - на каком этапе торможение, как его преодолеть. Проблема лишь в том, что это настолько сложно, что наиболее вероятный исход - возникшее у вас субъективное ощущение невозможности разобраться. )))
Если вы прочитали это и подумали "это написано для того, чтобы оправдать всех этих нытиков, которые стонут, что не могут, вместо того, чтобы просто сделать", вы немножечко ошиблись.
Это написано для того, чтобы облегчить (совсем чуть-чуть, бОльшего постом не достигнешь) достижение того, что кажется субъективно невозможным. Понимание того, какой путь нужно пройти и какие проблемы могут возникать - помогает. А вот возмущенное "нужно просто сделать, а если не делаешь, давай признавайся, что ты просто не хочешь" - как-то не очень. Оно мешает.
URL записиНаконец сформулировалось.
читать дальшеДействие, даже самое простое, не является лишь набором простых телодвижений, доступных каждому. Для любого действия нужны:
1. физическая готовность. Нет смысла пытаться учить танцевать самбу годовалого ребенка, он не может научиться танцевать самбу. Физическая готовность иногда не может быть достигнута, или может быть достигнута лишь ценой неадекватно больших усилий. Например, я могла бы научиться танцевать сольный танец из Лебединого озера, но лишь если бы угробила не это несколько лет жизни, при том конечный результат в лучшем случае дотянул бы до уровня "на это можно смотреть без содрогания". А человек с координацией лишь чуть худшей, чем моя, и вовсе не смог бы научиться. Физическая готовность нужна не только для совершения телодвижений, понятное дело.
2. психологическая готовность, зрелость (здесь все то же самое, что с предыдущим пунктом).
3. представление о том, что нечто возможно. Попробуйте объяснить викторианской даме, что женщина может работать руководителем, в том числе в преимущественно мужском коллективе, причем не какой-нибудь уникум, а вполне обычная, и что количество женщин, способных руководить, в принципе не особо отличается от количества мужчин, способных руководить. Вряд ли она сможет это представить в приложении к собственной жизни, в лучшем случае - в виде абстрактной умственной игры. Ее опыт не содержит исходных кирпичиков, из которых она смогла бы соорудить реалистичную картину. Да что там говорить - граждане большинства стран постсовка не могут представить, что возможно демократическим путем выбирать эффективных президентов да депутатов, хотя у них перед глазами множество стран, где такие выборы проходят регулярно. Но личного опыта нет, вот и возникает субъективное ощущение невозможности.
4. представление о том, как нечто выглядит, как происходит, какое оно вообще. Мало представлять, что нечто возможно, нужно еще понимать, как именно оно происходит. Любую сколь угодно хорошую идею можно угробить неправильным - даже не плохим, а просто не тем - исполнением. Если вы будете плавить железную руду и ошибетесь с температурой или пропорциями, у вас, вероятно, ничего не получится. Этого обычно хватает для вывода о том, что сделать то, что пытались, и что не получилось, вообще невозможно. Для следующей попытки нужно или большое упрямство, или четкое представление о том, что пытаешься получить, а также знание, что получить это возможно именно вот таким способом. При этом, вполне возможно, выплавить железную руду так никогда и не удастся из-за ошибок в технологии и вся жизнь уйдет на бесплодные попытки. А вот бронза у неудачливого металлурга получилась бы.
Собственно, вся история человеческого общества - это изменения в физической готовности (технологии), психологической (общественные отношения), представления о том, что нечто возможно и знание (правильное предположение) того, как именно желаемого достигнуть. Средневековое общество в принципе не способно запустить космический корабль - нет ни одного нужного элемента, а отсутствие одного нужного элемента делает действие невозможным. Оно не невозможно вообще - на Луну определенно можно полететь - но невозможно здесь и сейчас.
С каждым отдельным человеком все ровно то же самое.
5. "моральная готовность". Людям как правило нужно время, чтобы дойти до возможности осуществления определенного действия, даже когда все предыдущие условия уже соблюдены. Мозг не работает мгновенно, он вообще нередко ужасно тормозит. У каждого человека есть свои "области торможения", в которых он соображает хуже и медленнее, чем другие. Это не значит, что обязательно нужно просто сесть и ждать, скорость думания можно изменить, если есть адекватная помощь. Но эта помощь определенно не заключается в заклинаниях "ты можешь/ты просто не хочешь/у меня же получилось". Заклинания помогают, лишь когда человек просто не может решиться на нечто, а "невозможность" - это не проблемы с решительностью, это совсем другое. Вероятнее всего, вы сможете помочь человеку быстрее прийти к "моральной готовности", если у вас самого были большие проблемы в данной сфере и вы долго, с трудом преодолевали собственное субъективное ощущение невозможности. Вы по крайней мере сможете понять, на чем вообще затормозилось мышление того человека, которому вы помогаете, что у него никак не получается осмыслить.
6. ситуационная физическая готовность (сори за кривую формулировку), которую условно можно назвать "навык". Некоторые навыки формировать легко, некоторые - сложно, причем у каждого человека свои сферы быстрого и медленного усвоения. Сложно формировать навык там, где идешь наощупь, легче там, где есть четкие алгоритмы, но опять же, все накладывается на особенности индивидуальных способностей. Сложности с формированием навыка могут создавать очень стойкое ощущение невозможности, даже если пройдены все предыдущие пять этапов, не говоря уже о том, что неудачи вполне могут отбрасывать назад, заставляя опять и опять сомневаться в том, что у тебя есть физическая и психологическая готовность, что это вообще возможно, что это возможно именно выбранным способом и что ты готов пытаться еще и еще.
Вообще любые сложности, возникшие на определенном этапе, вызывают сильное желание вернуться на предыдущий этап. Например, сложности обществ постсовка с созданием эффективного демократического механизма выборов и управления (возникающие как на этапе представления, что нечто возможно, так и на этапе моральной зрелости или формирования навыка) отбрасывают эти общества на этап формирования физической и психологической готовности в виде популярного мнения "наш народ не такой, в нем что-то не то, мы на это вообще не способны". Целые общества, миллионы людей, годами и десятилетиями не способны справиться с субъективно возникающим ощущением невозможности.
Еще один способ прийти в психологически комфортное состояние - сказать себе вместо "я не могу" - "я не хочу". Если продолжить начатый пример - общества постсовка, столкнувшись с трудностями в создании эффективного демократического механизма выборов и управления, как правило формируют довольно популярную идеологию отсутствия необходимости в демократическом механизме или даже во вреде демократического механизма. Причем чем сильнее разочарование в собственных силах, чем острее и болезненнее ощущение субъективной невозможности, тем популярнее может быть такая идеология.
Те же самые процессы часто происходят и с людьми и со стороны они обычно неплохо заметны. Наверное, каждый из вас имел сомнительное удовольствие наблюдать, как какой-нибудь знакомый яростно отвергает то, что он не может получить, что заставляет его остро и болезненно переживать ощущение невозможности. К сожалению, заметить это изнутри гораздо сложнее, чем снаружи, ведь тогда придется вернуться к неприятному ощущению невозможности. Большинству людей проще вообще отказаться от желания или потребности, чем идти сложным путем преодоления субъективной невозможности или продолжать переживать невозможность, которую никак не получается преодолеть. У таких людей, если они злоупотребляют этим механизмом вытеснения, к тому же заменяют невозможность нежеланием бессознательно, нередко может возникать ощущение собственного иллюзорного всемогущества, ведь возникающее сильное ощущение невозможности они немедленно заменяют отвержением или нежеланием, даже не успев толком почувствовать невозможность.
Возможно, именно люди, склонные к такой замене, сильнее всего склонны жестко и бескомпромиссно осуждать людей, переживающих ощущение невозможности. Они склонны всегда толковать такую невозможность как отсутствие желания, не пытаясь отличить одно от другого, при том, что существует как субъективная невозможность, так и нежелание - и это очень разные ощущения.
При этом сама по себе замена невозможности нежеланием, как мне кажется, - вполне эффективный механизм снятия психологического напряжения (ни один человек не способен продолжать переживать все невозможности, которые у него могут возникать в течение жизни, это слишком тяжело), если им не злоупотребляют и если замена происходит более-менее сознательно. Разумеется, грань тонка.
В общем, очень сложно попытаться встать на место другого человека и попробовать понять, почему именно у него возникает ощущение невозможности. Зато легко повесить на него ярлык "он просто не хочет" (хотя, разумеется, есть и люди, которые на самом деле "просто не хотят". Вешание ярлыка - психологически комфортная позиция, дающая к тому же бонусы к самомнению, неудивительно, что чаще всего избирается именно этот подход.
Ощущение невозможности - это не истинная невозможность (полететь на Луну возможно, научиться танцевать самбу возможно, выучить иностранный язык возможно), но это не делает ощущение ненастоящим. Невозможность не истинная, но настоящая, здесь и сейчас она существует на самом деле, здесь и сейчас, при существующих условиях она на самом деле непреодолима. Она может быть преодолена в будущем, если сложатся соответствующие условия, причем вовсе не обязательно ведущую роль здесь сыграют личные усилия - ребенок повзрослеет и то, что было невероятно сложно вчера, станет легко сегодня; школьник, который не может найти общего языка с одноклассниками, переедет, и с новыми одноклассниками ему легко удастся то, что вызывало ощущение невозможности в старой школе; человек просто в течение жизни получит много навыков, вроде бы на первый взгляд не имеющих отношения к возникшей у него ранее невозможности, и невозможное станет возможным.
Невозможность может и не быть преодолена - навык так и не удастся сформировать (никто не может сформировать все навыки, которые теоретически могут понадобиться), человек так и не поймет, как именно нужно что-то делать, общество так и не дозреет до представления о том, что нечто возможно. Или невозможность будет преодолена в следующем поколении.
В любом случае наиболее честная, хотя и наиболее сложная позиция - отказаться от бонусов к собственному самолюбию и попытаться понять, в чем в данном случае причины возникновения ощущения невозможности - на каком этапе торможение, как его преодолеть. Проблема лишь в том, что это настолько сложно, что наиболее вероятный исход - возникшее у вас субъективное ощущение невозможности разобраться. )))
Если вы прочитали это и подумали "это написано для того, чтобы оправдать всех этих нытиков, которые стонут, что не могут, вместо того, чтобы просто сделать", вы немножечко ошиблись.
Это написано для того, чтобы облегчить (совсем чуть-чуть, бОльшего постом не достигнешь) достижение того, что кажется субъективно невозможным. Понимание того, какой путь нужно пройти и какие проблемы могут возникать - помогает. А вот возмущенное "нужно просто сделать, а если не делаешь, давай признавайся, что ты просто не хочешь" - как-то не очень. Оно мешает.